Begleitende Evaluierung des Projektes „Vernetzungsstelle Seniorenernährung Mecklenburg-Vorpommern“

Vor dem Hintergrund der demografischen Entwicklung rückt jene Generation, die altersbedingt bereits aus dem Erwerbsleben ausgeschieden ist, zunehmend in den Fokus der Gesellschaft. Darunter erlangen vor allem jene Handlungsansätze an Bedeutung, die älteren Menschen ein möglichst langes selbstbestimmtes Leben ermöglichen sollen. Von ganz zentraler Bedeutung ist dabei die Ernährung. Neben der ernährungsphysiologischen Funktion kommt ihr offensichtlich noch mehr als bei anderen Altersgruppen zugleich eine soziale Funktion zu: Das beginnt bei der sinnvollen Strukturierung des Tages, über eine sinnstiftende Tätigkeit im Alltag bis hin zur sozialen Teilhabe. Die Bundesregierung fördert daher verschiedene Projekte und Maßnahmen im Rahmen ihres Nationalen Aktionsplans „IN FORM – Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung“ für die Zielgruppe 65plus. Die Unterstützung der Etablierung und Profilierung von „Vernetzungsstellen Seniorenernährung“ in jedem Bundesland ist dabei ein wichtiger Ansatz.

2020 wurde die „Vernetzungsstelle Seniorenernährung Mecklenburg-Vorpommern“ eröffnet.

Die Evaluierung ihrer Tätigkeit umfasst einen formativen und summativen Ansatz.

Hauptaufgaben der Evaluierung sind:

  • Zielüberprüfung und Operationalisierung der Zielstellungen
  • Konzipierung und Auswertung einer Bedarfsanalyse unter verschiedenen Zielgruppen
  • Konzipierung und Auswertung von Feedback-Bögen von Teilnehmenden an unterschiedlichen Veranstaltungsformaten
  • Konzipierung und Auswertung von Erhebungen zwecks Wirkungsanalyse
  • Unterstützung des Auftraggebers bei der Berichterstattung
  • Beratung des Auftraggebers.

Projektbearbeitung

Dr. Monika Putzing

Veröffentlichungen

nicht vorgesehen